40 Soal Biologi Kelas XI SMA Sel plus Kunci Jawaban

Soal Biologi Kelas XI SMA Sel plus Kunci Jawaban – ok sahabat di rumah bagi kamu yang mau mencoba mengerjakan beberapa soal biologi pada kelas 11 semester 1 dan 2 ini tentu saja akan bisa memberikan kalian tambahan pengetahuan dan menguatkan ingatan kalian tentang beberapa materi yang sudah kalian dapatkan di kelas 11 dalam mata pelajaran biologi khususnya.

Berikut ini ada 15 soal biologi bab beserta jawabannya untuk kelas XI SMA semester 1.

1. Sebutkan 3 ciri mikroskop elektron!
– menggunakan elektron sebagai pengganti cahaya
– bayangan dapat diperbesar hingga sejuta kali
– tidak bisa dipakai untuk mengamati objek yang masih hidup

2. Apa perbedaan sel prokariotik dan sel eukariotik?
Sel eukariotik mempunyai membran inti, sedangkan sel prokariotik punya.

3. Sebutkan bagian-bagian sel bakteri beserta fungsinya!
– dinding sel, sebagai pelindung dan pemberi bentuk yang tetap pada sel
– membran plasma, sebagai pelindung molekular sel dari lingkungan di sekitarnya
– sitoplasma, mengandung enzim-enzim yang berperan dalam metabolisme sel
– mesosom, sebagai penghasil energi
– ribosom, sebagai tempat sintesis protein
– DNA, sebagai pembawa informasi genetik
– RNA, sebagai pembawa kode-kode genetik sesuai dengan pesanan DNA

4. Sebutkan komponen utama penyusun sitoplasma!
– cairan sel (sitosol)
– jaringan benang (filamen) dan serabut yang saling berhubungan
– substansi simpanan dalam sitoplasma
– organel-organel sel

5. Mengapa sitosol merupakan sumber bahan kimia penting untuk sel?
Karena di dalam sitosol mengandung senyawa-senyawa organiik terlarut, gas, ion-ion, molekul-molekul besar, dan molekul-molekul kecil.

6. Sebutkan macam-macam sel berdasarkan jumlah nukleusnya!
– sel mononukleat (sel berinti tunggal)
– sel binukleat (sel berinti ganda)
– sel multinukleat (sel berinti banyak)

7. Apa perbedaan antara RE kasar dan RE halus?
Pada RE kasar permukaannya terdapat ribosom, sedangkan pada RE halus tidak.

8. Sebutkan 3 bagian sel yang hanya terdapat pada tumbuhan!
– dinding sel
– vakuola
– plastida

9. Sebutkan 3 fungsi vakuola!
– menyimpanan zat makanan
– menampung sisa metabolisme
– menyimpan pigmen

10. Sebutkan 3 macam leukoplas!
– amiloplas
– proteoplas
– elaioplas

11. Sebutkan 3 jenis pigmen yang terdapat dalam kromoplas!
– karoten
– fikosianin
– xantofil

12. Apa perbedaan transpor aktif dan transpor pasif?
Perpindahan molekul atau ion pada transpor aktif menggunakan energi sel, sedangkan pada transpor pasif tidak menggunakan energi sel.

13. Apa perbedaan difusi dan osmosis?
Difusi adalah perpindahan molekul dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah, baik melewati membran maupun tidak. Sedangkan osmosis adalah perpindahan molekul air melewati membran semipermeabel dari larutan yang mempunyai konsentrasi air tinggi ke larutan yang mempunyai konsentrasi air rendah.

14. Apa yang dimaksud dengan difusi terbantu?
Difusi dengan perantara protein pembawa.

15. Apa yang dimaksud dengan plasmolisis?
Plasmolisis adalah lepasnya membran dari dinding sel pada sel tumbuhan.

Demikian kumpulan soal tanya jawab tentang sel. Jika dirasa ada jawaban yang kurang tepat atau salah, silakan beri tahu dengan memasukkan komentar.

Soal Biologi Kelas XI SMA Tentang Sel dan Kunci Jawaban

Petunjuk Teknis Pengerjaan Soal!

Pilihlah jawaban yang dianggap paling benar dengan menghitamkan pilihan A, B, C, D, atau E pada kolom yang telah tersedia!

1. Bakteri dapat dikatakan sebagai organisme prokariotik. Hal tersebut dikarenakan bakteri memiliki …
a. Mitokondria
b. Membran plasma
c. Retikulum endoplasma dan lisosom
d. Membran plasma dan membran nukleus
e. Sistem membran nukleus dan endomembran
Jawaban : E

2. Percernaan intraseluler difungsikan oleh orgenel …
a. Autotom
b. Lisososm
c. Vakuola kontraktil
d. Fagosom
e. Mesosom
Jawaban : B

3. Di bawah ini yang bukan tergolong ke dalam fungsi retikulum endoplasma ialah …
a. Sintetis protein
b. Detoksifikasi
c. Tempat merekatnya ribosom
d. Transport materi di dalam sel
e. Sintetis lemak
Jawaban : A

4. Sel merupakan kesatuan dari struktural makhluk hidup. Pernyataan tersebut dinyatakan oleh …
a. Rene Deutrochet
b. Robert Hooke
c. Rudolf Vircow
d. Edmund B. Wilson
e. Schleiden dan Schwann
Jawaban : A

5. Berikut ini yang tergolong ke dalam organel eksresi ialah …
a. Lisosom
b. Mesosom
c. Mitokondria
d. Kompleks golgi
e. Retikulum endoplasma
Jawaban : D

6. Peristiwa mengelupasnya membran plasma dari dinding sel disebut dengan …
a. plasmolisis
b. difusi
c. osmosis
d. lisis
e. krenasi
Jawaban : A

Baca Juga:   Penjelasan Badan Mikro, Sitoskeleton, dan Badan Golgi

7. Berikut ini yang merupakan fungsi organel sebagai penghasil energi ialah …
a. nukleus
b. kompleks golgi
c. mitokondria
d. ribosom
e. kloroplas
Jawaban : C

8. Fungsi Retikulum Endoplasma salah satunya ialah …
a. Sintesis protein
b. Detoksifikasi
c. Sintesis lemak
d. Transportasi materi pada bagian dalam sel
e. Sebagai tempat merekatnya ribosom
Jawaban : B

9. Berikut ini organel yang tidak terdapat pada sel tumbuhan adalah …
a. ribosom
b. sentriol
c. vakuola
d. peroksisom
e. glioksisom
Jawaban : B

10. Di bawah ini yang merupakan bagian dari sel bersifat permeable ialah …
a. protoplasma
b. selaput plasma
c. retikulum endoplasma
d. badan golgi
e. dinding sel
Jawaban : C

11. Di bawah ini bagian sel yang mempunyai fungsi sebagai pengatur sirkulasi zat dari luar ataupun bagian dalam sel ialah …
a. Inti sel
b. Selaput plasma
c. Mitokondria
d. Sitoplasma
e. Dinding sel
Jawaban : B

12. Berikut ini sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat (hanya ada pada sel tumbuhan) ialah …
a. Plastid
b. Lisosom
c. Apparatus golgi
d. Kloroplas
e. Mitokondria
Jawaban : D

13. Berikut ini yang bukan tergolong ke dalam organel sel ialah …
a. Ribosom
b. Nukleus
c. Membran plasma
d. Mesososm
e. Mitokondria
Jawaban : D

14. Berikut ini organel yang memiliki fungsi dalam pembelahan sel (hanya ada pada sel hewan) ialah …
a. Kromosom
b. Autosom
c. Sentrosom
d. Lisosom
e. Ribosom
Jawaban : C

15. Berikut ini adalah organel berbentuk saluran halus di dalam sitoplasmandan yang berbatasan dengan sistem membran yang juga memiliki hubungan dengan sistem angkutan pada sintesis protein ialah …
a. Plasmodesmata
b. Ribosom
c. Lisosom
d. Badan golgi
e. Retikulum endoplasma
Jawaban : B

16. Di bawah ini yang bukan tergolong ke dalam organel sel ialah …
a. ribosom
b. mesosom
c. mitokondria
d. membran plasma
e. nukleus
Jawaban : B

17. Di bawah ini adalah pasangan yang menyatakan karakteristik khusus sel dari tumbuhan ialah …
a. mitokondria dan lisosom
b. kloroplas dan dinding sel
c. retikulum endoplasma dan kompleks golgi
d. vakuola dan nuklesu
e. membran plasma dan nukleus
Jawaban : B

18. Organ dalam tubuh manusia yang terdapat kandungan peroksisom di dalamnya ialah …
a. Hati
b. Paru-paru
c. Ginjal
d. Otak
e. Jantung
Jawaban : A

19. Berikut ini yang tergolong ke dalam organel eksresi ialah …
a. kompleks golgi
b. mesosom
c. lisosom
d. mitokondria
e. retikulum endoplasma
Jawaban : A

20. Di bawah ini organel sel yang berperan dalam meberikan arahan pada kromosom menuju ke kutub pada saat prosesi pembelahan sel berlangsung ialah …
a. sentriol
b. ribosom
c. nukleolus
d. mitokondria
e. nukleus
Jawaban : A

21. Berikut ini seorang ahli yang menyatakan bahwa sel berasal dari sel ialah …
a. Rudolf Virchow
b. A Robert Koch
c. Schwan dan Scheiden
d. Robert Brown
e. Mas Schultze
Jawaban : A

22. Sitoplasma adalah keseluruhan dari bagian isi sel, kecuali …
a. badan golgi
b. ribosom
c. nukleus
d. lisosom
e. mitokondria
Jawaban : C

23. Berikut ini organel sel khusus yang di dalamnya terkandung enzim pencernaan hidrolik pada sel hewan ialah …
a. mitokondria
b. lisosom
c. golgi komplek
d. sentrosom
e. ribosom
Jawaban : B

24. Plasmodesma merupakan bagian dari protoplasma yang terdapat pada …
a. Vakuola
b. Noktah
c. Plasma sel
d. Organel sel
e. Dinding sel
Jawaban : B

25. Berikut ini organel yang memiliki fungsi sebagai wadah penimbunan zat makanan oada sel tumbuh-tumbuhan ialah …
a. ribosom
b. nukleus
c. sitosol
d. leukoplas
e. sitoplasma
Jawaban : D

referensi jawaban: Biologi. Oleh: Purnomo, dkk.

/* */