Contoh Soal Materi Sejarah, Tema Wali Songo Kerajaan Islam dan Voc

Sekrang terpelajar.com akan membahas dan membagikan beberapa contoh soal dalam mata pelajaran sejarah SMP dimana meliputi beberapa asepk materi mulai dari kerjaan islam awal sejarah masuk ke Indonesia. Kemudian cara penyebaran pertama kali islam di Indonesia dan masih banyak lagi.

Contoh Soal Materi Sejarah, Tema Wali Songo Kerajaan Islam dan Voc
41. Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 11, di buktikan dengan penemuan…
a. Batu nisan Fatimah binti Maimun
b. Catatan Ibnu Batutoh
c. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh
d. Kisah perjalanan Marcopolo

42. Dibawah ini adalah cara – cara penyebaran agama islam di Indonesia, kecuali….
a. Melalui ketrampilan
b. Melalui kesenian
c. melalui pendidikan
d. Melalui perkawinan

43. Tokoh – tokoh yang menyebarkan agama islam di Jawa yaitu…
a. Pangeran Diponegoro
b. Walisongo
c. Para ulama
d. Raden patah

44. Salah satu wali songo yang terkenal sebagai mubaligh keliling adalah…
a. Sunan gresik
b. Sunan Muria
c. Sunan kalijaga
d. Sunan Bonang

45. Pondok pesantren yang didirikan Sunan Giri adalah…
a. Giri Prabu Satmala
b. Darul Falah
c. Giri Roudhlotul Satmala
d. Giri Prabu sakti

46. Para pedagang yang membawa agama Islam ke Indonesia adalah…
a. Arab, Pakistan, turki
b. Arab, Gujarat, Persia
c. Arab, Gujarat, Mesir
d. Arab, Palestina, Gujarat

47. Membantu Raden patah mendirikan kerajaan Islam Demak adalah peranan Walisongo dalam bidang…
a. Sosial Budaya
b. Keagamaan
c. Politik
d. Kenegaraan

48. Ulama yang menyebarkan agama Islam di sekitar Lawu adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Gunung Lawu
c. Sunan Bentong
d. Syah Majagung

49. Kerajaan Islam yang berdiri pertama kali di Indonesia adalah…
a. Demak
b. Samudera pasai
c. Mataram
d. Perlak

50. Kerajaan Demak pernah mengadakan penyerangan terhadap Portugis di Malaka. Pimpinan dari kerajaan Demak adalah…
a. Raden Patah
b. Sunan Kalijaga
c. Pati unus
d. Sultan trenggono

51. Kerajaan aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan…
a. Sultan Iskandar Muda
b. Sultam Ibrahim
c. Sultan Zaenal Ibrahim
d. Sultan Muhammad Syah

52. Sultan Hasanudin sangat gigih dalam melawan Belanda, beliau mendapat julukan…
a. Pangeran Sekar Seda Lepen
b. Pangeran Negri Sabrang
c. Pangeran Sabrang Lor
d. Ayam Jantan dari Timur

53. Persekutuan dagang Uli Lima dipimpin oleh…..
a. Tidore
b. Ternate
c. Bacan
d. Obi

54. Karya Sastra yang bernafaskan Islam diantaranya adalah dibawah ini, kecuali….
a. Babad
b. Hikayat
c. Dongeng
d. Pantun

55. Dibawah ini, adalah penyebab kegagalan Sultan Agung menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629, kecuali…
a. Jaraknya terlalu jauh maka mengurangi ketahanan fisik prajurit mataram
b. Kekurangan bahan makanana
c. Politik adu domba
d. Senjata prajurit mataram kurang lengkap

56. Di bawah ini peninggalan sejarah yang bercorak islam, kecuali…
a. Masjid
b. Keraton
c. Kaligrafi
d. Lukisan

57. Kota dagang di Romawi timur yang dikuasai bangsa turki pada tahun 1453 adalah…
a. Byzantium
b. Lisabon
c. Roma
d. Konstantinopel

58. Portugis memperoleh hak monopoli perdagangan di Ternate sebagai imbalan kesediannya untuk…
a. Memberi keuntungan yang banyak pada pedagang setempat
b. Membantu mengalahkan pemberontak
c. Bersekutu dengan ternate menghadapi Tidore
d. Mengajari cara bercocok tanam yang benar

59. Setelah di usir dari Maluku bangsa Portugis menetap di..
a. Jawa
b. Malaka
c. Papua barat
d. Timor – timur

60. Pada tahun 1619, VOC berpindah markas ke Batavia atas prakarsa Gubernur Jendral…
a. Pieter Both
b. Janseen
c. Jan Pieterzoon Coen
d. Cornelis de Hoputman

61. Untuk menegakkan monopoli dagangnya di Maluku, VOC mengadakan pengawasan monopoli dengan cara…..
a. Kerja rodi
b. Tanam paksa
c. Pelayaran hongi
d. Pelayaran kora – kora

62. Dibawah ini adalah macam – macam hak octroi yang dimiliki VOC, kecuali….
a. Hak monopoli perdagangan
b. Hak membuat mata uang
c. Hak untuk menguasai lahan
d. Hak memungut pajak
KUNCI JAWABAN :

41. A
42. A
43. B
44. C
45. A
46. B
47. C
48. C
49. D
50. C
51. A
52. D
53. B
54. C
55. C
56. C
57. D
58. C
59. D
60. D
61. C
62. C

 

Loading...
/* */